Сайт Владимираyakimenko

Есть еще одно, о чем надо бы знать… Когда вы выразите себя до конца, тогда и только тогда вы осознаете, что на свете всё уже выражено, не одними только словами, но и делом, и единственное, что вам, в сущности, остается, это сказать: аминь!

Генри Миллер „Биг-Сур и апельсины Иеронима Босха“

Главная | Рукописи | Сочинение

Сочинение

Сочинение. Москва, Молодая гвардия, 1985


Отрывок из повести:

 „Произошло все до нелепости просто, обыденно как-то мимолетно, на бегу – в понедельник, после уроков на лестнице Сережу догнал Витька Демьянов, цепкой рукой ухватил его за плечо, сдавил до боли.

 - Слышал, Горел, Нина к субботе сочинение задала? За меня напишешь.

 И больше ничего, повернулся на каблуках, полетел, покатился, топоча оглушительно, дальше вниз, ни разу не оглянувшись. А Сережа остался стоять на месте. И только видел в проеме лестницы над собою лицо Леки Голубчикова, расплывшееся в чуть пренебрежительной и вместе с тем понимающей, грустноватой какой-то усмешке.

 Поначалу случившееся казалось Сереже страшным сном. Хотелось закричать, проснуться, чтобы исчезло жуткое наваждение и все обрело естественный, привычный вид. Ведь еще только вчера они были с Демьяном на равных; как хозяева, с полным сознанием своей силы и власти ходили по улицам, по дворам, по школьным коридорам, вместе сидели на занятиях, и в туалет, покурить на переменках – вместе. Исподволь рождалась в нем та спокойная уверенность, какую не могли принести ни особо отмеченные завучем Ниной Петровной сочинения, ни поражавшее Фаину знание истории.

 Сбывалась детская, вымученная мечта. Близились дни его триумфа. У кинотеатра, в темных подъездах, когда появлялся он вместе с Демьяном, незнакомые парни торопились протянуть для приветствия руку, прямо-таки набивались в приятели. И Ленка Звездина, признанная красавица, за которой ухлестывали все без исключения ребята в классе, не раз уже задерживала на нем свой летучий взгляд.

 Нет, Сережа не был при Демьяне рабски покорным холуем. Для этого имелся Лека Голубчиков. Это в его обязанности входило таскать из класса в класс потертую, пропахшую насквозь табаком папку, решать за него задачки на контрольных, списывать ему в тетрадь домашние задания перед уроками, примостившись на выщербленном подоконнике четвертого этажа, бегать за портвейном „Три семерки“, играть с Демьяном в „буру“ и в „сичку“ – по гривеннику – зимними вечерами, „стрелять мелочонку“ возле кинотеатра у проходящих парней под неусыпными взглядами Демьяна и его дружков…

 У Сережи с Демьяном были иные отношения. Внешне походило на настоящую дружбу, без тени снисходительности и высокомерия. Но Сережа уяснил вполне с первого дня – дружбой тут и не пахло… Однако нужен же он был Демьяну зачем-то… Ведь и Демьян, всесильный Демьян сам искал с ним сближения. Может быть, чувствовал в нем единомышленника, способного понять с полуслова, кто знает? Но факт, только ему, Сереже, путано и сбивчиво проговорился однажды Демьян о своей тайной цели.“

Опрос

Можем ли мы изменить судьбу?
Да
25%
Нет
25%
Когда как
50%
Всего голосов: 4

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.