Сайт Владимираyakimenko


Есть еще одно, о чем надо бы знать… Когда вы выразите себя до конца, тогда и только тогда вы осознаете, что на свете всё уже выражено, не одними только словами, но и делом, и единственное, что вам, в сущности, остается, это сказать: аминь!

Генри Миллер „Биг-Сур и апельсины Иеронима Босха“


Главная | ЧЕЛОВЕК МИСТИЧЕСКИЙ

ЧЕЛОВЕК МИСТИЧЕСКИЙ

Чешский Крумлов"Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется
На крыльях срезанных, с прозрачными играть.
В беспамятстве ночная песнь поется.''

Осип Мандельштам

Я не буду здесь говорить об экстрасенсах, странных совпадениях, духах умерших, народных приметах, и даже о материальности мысли не буду.

Я хотел бы поговорить сегодня о мистике в целом. Время, когда над людскими сообществами властвует мистическое начало, обычно совпадает с периодами крушения каких-то очень больших надежд, с периодами коллективного разочарования. История духовной жизни человечества напоминает качели: надежды на всепобеждающую силу разума, организацию всех сфер человеческого существования на рациональной основе сменяются разочарованиями, увлечениями природными, стихийными силами, «человеческим, слишком человеческим», основой которого всегда выступает мистика – мистика пола, мистика духа, национальная мифология, культурно-историческое детство нации, образы и представления которого пронизывают жизнь каждого народа. Качели до сих пор ни разу не останавливались на золотой середине.

И сегодня у нас мистика – мистические ритуалы, мистические совпадения, мистика жизни - является одной из самых популярных, самых сокровенных тем.

«Когда ребенок был ребенком, вся его жизнь была вдохновенной игрой», - помните эти слова из дневника ангела в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином»? Когда мой сын был маленьким, я приходил в его комнату, мы садились на ковер, и вокруг возникал фантастический мир: тени невидимых крошечных жильцов сквозили за стрельчатыми окнами картонного замка на картонной скале, спасшиеся после кораблекрушения маленькие человечки достигали границы ковра на лодке, выбирались на берег, разводили огонь в маленькой пещере из поставленной горбом книги, и ни ветер, ни буря не могли разрушить теплый уют их убежища. И ни ветер, ни житейские бури не могли достичь нашего с сыном убежища, мир становился маленьким, защищенным и гармоничным… Хотя, собственно, кто меня, кроме меня самого, может защитить в этом мире? И кто, кроме меня, может защитить мир моего ребенка? Я вставал, надевал костюм и галстук и отправлялся на работу, хотя больше всего на свете в тот момент мне хотелось остаться и узнать, спаслись ли моряки с необитаемого острова…

Формирование сознания у сына, я считаю, началось в один Новый год, когда ему только-только исполнилось 5 лет. У нас с друзьями, у которых тоже были дети, заведена была игра: сначала их отец переодевался в Деда Мороза и приходил к нам с подарками, потом я делал то же самое и приходил к ним. И вот наш Дед Мороз, как положено, стучит посохом в дверь, входит в квартиру, шумно поздравляет всех, просит сына рассказать стишок, спеть песенку. Тот все это старательно выполняет, получает подарок, мы все вместе фотографируемся, Дед Мороз уходит. Звонит телефон, это бабушка, она просит внука рассказать про Деда Мороза, и он рассказывает все, как было. За одним исключением. Видя, что ни я, ни жена не слушаем его разговора, он прикрывает ладошкой трубку и говорит: «Ты знаешь, бабушка, только маме с папой не говори. Этот Дед Мороз на самом деле - дядя Олег».

Да, скажете вы, он его просто узнал. Разумеется! Но два года перед этим не узнавал. Он стопроцентно верил, что это настоящий Дед Мороз, прилетел в санях, а потом еще долго искал на двускатной крыше нашего дома следы полозьев и оленьих копыт.

А вот еще один рассказ про Деда Мороза. Один мой знакомый – взрослый, прочно стоящий обеими ногами на земле, солидный человек, - каждый год приглашает домой Деда Мороза из одной фирмы и требует, чтобы обязательно был один и тот же артист. Дело не в том, что ему нравится работа этого артиста. Просто он уверен, что именно этот Дед Мороз приносит ему удачу. Всей семьей, включая его самого, жену и троих детей, они берутся руками за посох Деда Мороза и ходят с ним вокруг елки несколько кругов. Я не знаю, как его дети, но знакомый стопроцентно верит, что этот артист, переодетый в Деда Мороза, с ватной бородой и палкой, обмотанной мишурой, мистически помогает им в жизни.

Что же это такое? Сознание взрослого человека менее сформировано, чем сознание пятилетнего ребенка? Едва ли. Здесь дело в чем-то другом.

Я вот подумал: а если фортуна изменит моему знакомому, к кому он будет апеллировать? К ряженому Деду Морозу, который не справился со своей задачей? Или к агентству, откуда он его выписывал? Для него, так же как и для меня, это звучит глупо. Но что он будет делать? Возможно, он разочаруется в жизни, в реальности, которая оказалась такой злой к нему. Возможно, он начнет пить, курить травку, а может даже, возьмет и бросит семью… Или пойдет в церковь и будет ставить свечки и истово просить наладить его жизнь.

Все это возможно, потому что так делают все, чье сознание не уравновешивает долю бессознательного, мистического, детского. Для таких людей реальность – страшная непостижимая стихия, которой управляют мистические силы, и их надо задобрить каким-нибудь ритуалом, жертвоприношением… Но ответ, как в анекдоте: ангелы просят Господа за праведника, погибающего в нищете, чтобы он дал ему средства к существованию. А Господь отвечает: дам ему, что просите, но пусть он хоть билет лотерейный купит.

Можно поступить и совсем по-иному. Просто отвернуться от реальности, погрузиться во что-то, что полностью покроет те небольшие крохи сознательного, которые теплятся в голове. Наиболее передовые вспоминают об искусстве, вернее, о том, что считается им. Поэтому в тяжелые, кризисные периоды (это может быть перестройка, мировой финансовый кризис или просто развод) так возрастает пристрастие людей к фэнтези, фантастике, слащавым любовным романам или далеким от правды детективам. Да, они позволяют забыть хотя бы на полчаса дороги с работы домой непереносимо тяжкую реальность. Но проблему не снимают. Могло бы помочь настоящее искусство - прочищающие мозги слезы катарсиса еще никто не отменял. Но чтобы воспользоваться этим средством, нужно быть хотя бы немного подготовленным. Хотя бы просто хотеть разобраться в себе, а это не так легко и довольно болезненно.

В одном из апокрифических Евангелий Иисус говорит: «Блажен тот, кто ведает, что творит. Но проклят и грешник тот, кто не ведает, что творит». Иными словами, человек должен жить осознанно, понимая, что он делает и какими будут последствия. Осознанно относиться к себе и окружающим. Не отворачиваться от жизни, а жить на самом деле, творчески пользуясь возможностями своего бессознательного, которое есть источник вдохновения, неожиданного счастья и мистического восприятия мира (я имею в виду не посох Деда Мороза и не то, что твою голову мистически миновал кирпич, а ощущение, что все связано со всем, все превращается и изменяется в бесконечной спирали жизни, и нет этому конца, потому что не мы это вечное превращение начали и не нами оно закончится).

Каждый из нас хоть раз в жизни пасовал. Тогда хотелось сломать копья и бросить все это к черту. Однако нельзя сходить с золотой середины баланса между сознательным и бессознательным. Шаг в сторону и наше чудесное мистическое «я» разворачивает плечи и тянет нас назад. Как писал последователь Юнга Эрих Нойманн: «Обратно в чрево Ужасной Матери», во власть бессознательного, власть инстинктов. Поэтому так важно в периоды внутреннего хаоса и паники, сказать себе: «Я справлюсь, кто, кроме меня самого, может защитить меня от бури и урагана».

Потому что из бессознательного мы вышли и туда же вернемся. Прах к праху… Зачем же обращаться в прах еще при жизни?

 



Опрос

Можем ли мы изменить судьбу?
Да
25%
Нет
25%
Когда как
50%
Всего голосов: 4



Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.